После массовой распродажи предыдущим днем вчера британский фунт получил возможность передохнуть. Его настроение передалось евро, который в течение всей сессии демонстрировал очень сильные колебания. В начале торгов евро зафиксировал 10-месячный минимум, а затем стал резко укрепляться на фоне «короткого сжатия», возникшего в связи с появлением сообщений о плане по сокращению дефицита бюджета в Греции и обещаний ЕС оказать помощь. Британская статистика немного подпортила настроение: индекс PMI в строительном секторе «застрял» ниже отметки 50.
Банк Канады сохранил ставку на прежнем уровне, однако, в сопроводительном заявлении был настроен довольно решительно. Это способствовало укреплению курса канадского доллара. Банк отметил, что подъем экономической активности идет быстрее, чем ожидалось, но базовая инфляция также немного выше прогнозов. О возможном снижении инфляции в заявлении не было сказано ни слова, зато снова говорилось об укреплении канадского доллара и влиянии такого укрепления на перспективы ставок.
В начале азиатской сессии в центр внимания снова попал фунт благодаря статье на первой полосе газеты «Financial Times», в которой сделка между «Prudential» и «AIA» была поставлена под сомнение в связи с резким падением акций «Prudential» после объявления сделки. Фунт/доллар, который уже находился в процессе восстановления, от этой новости подскочил к отметке 1,50 и в ходе последующего «короткого сжатия» поднялся до 1,5075. Дров в топку подбросил индекс потребительского доверия в Великобритании, который в феврале поднялся к максимальному уровню за последние 2 года, а в ближайшие полгода может установить исторические рекорды с момента начала исследования в 2004 году. Однако потребительские расходы по-прежнему оказывают негативное давление: индекс расходов опустился на 4 пункта до 93 после восстановления НДС в размере 17,5%, из-за чего британские потребители неохотно тратят деньги на бытовые товары или крупные приобретения.
Те игроки, которые думали, что в центре действия окажется австралийский доллар в связи с выходом данных по ВВП за 4 квартал, были слегка разочарованы. Прирост экономики по сравнению с прошлым кварталом составил 0,9%, т.е. больше чем в 3 квартале, когда прирост был 0,3%, но в соответствии с ожиданиями, а годовой прирост превзошел прогнозы на уровне 2,4% и составил 2,7%. Самый большой вклад в прирост внесли частные и государственные инвестиции: частные инвестиции за квартал выросли на 4,9% и принесли ВВП 0,8%, а государственные инвестиции за этот же период увеличились на 10,2% и принесли ВВП 0,6%. Потребление домохозяйств также улучшилось - +1,8% кв/кв. Однако реакция валютного и вексельного рынков была очень слабая, и австралийский доллар смог прибавить всего 15 пунктов, после чего остановился возле 100-дневной скользящей средней и затем вернулся в 30-пунктовый диапазон.
С началом европейской сессии внимание снова переключается на Грецию. Рынок будет ждать новых подробностей объявленного вчера плана по сокращению дефицита бюджета. Из статистики сегодня будут опубликованы индексы PMI в секторе услуг в разных странах, а также розничные продажи в Еврозоне. В США выйдут данные по запланированным увольнениям от Challenger и занятости в частном секторе от ADP наряду с индексом ISM в секторе услуг. Также запланирован ряд выступлений представителей ФРС, среди которых будут Фишер, Плоссер и Розенгрен.
среда, 3 марта 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий