вторник, 2 февраля 2010 г.

The Telegraph: Должна ли Германия спасти центральную Европу или отказаться от евро вместе со всеми?

Германия перед ужасной дилеммой. Или кассир Европы соглашается спасать Грецию и отказывается от решительной оппозиции по отношению к непримеримым европейским государствам, казначействам, долговому союзу, или евро начнет разваливаться, а вместе с ним и стратегические послевоенные инвестиции Германии.

Скачок спреда до 400 базисных пунктов между доходностью 10-ти летних облигаций Греции по сравнению с немецкими был поразительно быстрым, что может служить предупреждением для Британии о том, что рынки могут внезапно надавить на любую страну, которая без сомнений принимает условия кредиторов.

Мы можем спорить о том Греция ли, Португалия или Испания рискуют быть вытеснеными из зоны евро, но есть и другой актуальный вопрос: подтолкнут ли эти события Германию и ее саттелиты к отказу и передаче попечительства о Европейском Экономическом Союзе (ЕЭС) блоку центральной Европы?

Это единственный сценарий выхода, который имеет смысл. Выход Германии позволит странам центральной Европы поддерживать контракты в евро и проводить девальвацию с наименьшими потерями для внутренних долговых рынков. Германия могла бы наслаждаться прибылью, падающей с неба. Дойчмарка-2 могла бы быть сильнее. Стоимость кредитов бы падала. Разрыв в конкурентоспособности между севером и югом мог бы быть преодолен с меньшим ущербом для обеих сторон.

Безусловно, позиция Германии в ЕЭС очень удобна. Сжимая зарплаты в течение десятилетия, они исключили возможность роста ЕЭС. Критики несправедливо называют это политикой “разорения соседа”. Это просто способ, которым оперирует лютеранское сообщество, и он контрастирует с тем, как поступают католически, вызывая “культурные столкновения”, которое должно взять паузу для обдумывания, перед тем как европейские элитам для обдумывания своих действий перед тем, как начать стремительно действовать.

Немецкие товары наводнили юг. За 12 месяцев вплоть по ноябрь, немецкий Бенилюкс накопил излишки текущего счета, равные $211 миллиардам: испанский дефицит составил $82 миллиарда, итальянский - $74 миллиарда, французский - $57 миллиардов, греческий - $37 миллиардов. Немецкая промышленность не сможет так легко пройти этот острый угол. Тем не менее, в итоге, этот вопрос будет решаться демократическими путями. В 1990-х немецким гражданам их лидерами было дано обещание о том, что отказ от марки не приведет к нарушению денежного обращения, или не возложит на них ответственность за долги государств центральной Европы. Это священное обещание ЕЭС.

“Политически самоубийственно будет сказать избирателям о том, что они спасают другую страну с тем, чтобы те смогли избежать болезненных мер по экономии, которые ранее прошли сами “спасители”. Подобная помощь, обоснованная, или, что еще хуже, нет, в любом случае контрпродуктивна.”

Доктор Вебер прав по обоим пунктам. Новые кредиты не принесут Греции ничего хорошего на этом этапе. Греция уже имеет госдолг, стремящийся к 138% от ВВП к 2012 году (по данным Standard & Poor's), что говорит о раскручивании долговой спирали. Элиты ЕС должны все же признать, что Греция и большая часть стран центральной Европы нуждается в подарках, а не в ссудах, которые похожи на передачи, выданные восточной Германии после объединения, или вечные субсидии северной Италии для юга страны.

Афины пообещали сократить дефицит бюджета на 10% от ВВП в следующие 3 года, при том, что страна скатывается все ниже, столкнувшись с 20% уровнем безработицы к концу года, имеет неустойчивую банковскую систему, и уже потеряла контроль на улицах даже до объявления о начале сокращения расходов. Такая политика экономически пагубна, так как создает риск краха налоговой системы и опрокидывания страны в депрессию, но станет ли с этим мириться греческое общество?

Правительство Папандреу схитрило, пригласив европейскую комиссию для создания вице-королевской инспекции в Афинах, чтобы сфокусировать на ней народный гнев. СМИ говорят об “опеке”. Ta Nea, афинская газета, пишет об “ультиматумах” и “удушающих крайних сроках”, направленных на урезание зарплат и пенсий. “Или мы повинуемся приказам о внедрении жестких мер и рискуем столкнуться с общественными беспорядками, или мы отказываемся выполнять приказы”.

Проблемы Испании не такие срочные, но страна лишилась столь многих конкурентных преимуществ во время начала бума ЕЭС, что это привело к долговой ловушке отрицательных реальных процентных ставок. Внешний корпоративный долг опасно высок. Дефицит бюджета составлял 11.3% от ВВП в прошлом году. Мадрид приостановил сокращения на 50 миллиардов евро, чтобы подсластить рынки, хотя уровень безработицы уже на отметке 19%. Безработные обычно получают 50-60% от заработка с последнего рабочего места в течение 18 месяцев, а затем выплаты прекращаются полностью. Социальная катастрофа наступает с задержкой. Сколько еще сокращений сможет провести Испания перед тем, как каталонский, баскский и галисийский сепаратизм “поднимет на дыбы” испанское государство?

В качестве пути для выживания, жесткая экономия без монетарных и валютных стимулов неоправданна. Эта политика должна провалиться, так как основана на том, что страны с высокой долговой нагрузкой смогут восстановить высокую конкурентоспособность в рамках ЕЭС против нулевой инфляции Германии. Такая стратегия приведет их к долговой дефляционной спирали.

Европе придется принять “фискальный федерализм”, если ей хочется сохранить валютный союз в целостности. Вот здесь и проявятся пределы солидарности ЕЭС. Хедж-фонды ставят на то, что Берлин будет платить для сохранения стабильности. Нет сомнений в том, что канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) придерживается подобных взглядов, но свободные демократы – нет, как и социальные христиане Баварии, или финансовый комитет Бундестага. Министр экономики Райнер Брудерле (Rainer Bruderle) на прошлой неделе заявил о том, что финансовой помощи не будет, независимо от рисков для ЕЭС. Это всего лишь политика конфронтации?

Создатели ЕЭС были предупреждены в начале 90-х о том, что валютный союз может стать непригодным, как только будет создан. Они насмехались, уверенные в том, что любой кризис может быть использован для ускорения темпов экономического объединения. Руководитель комиссии Романо Проди (Romano Prodi) позже многое подтвердил. “Евро заставит нас ввести новый набор инструментов экономической политики. Сейчас это политически невозможно, но когда-то наступит кризис, и новые инструменты будут созданы”.

Вскоре мы узнаем, оправдает ли себя эта игра, или окажется катастрофически проигрышной.

Should Germany bail out Club Med or leave the euro altogether? The Telegraph, January 31

Комментариев нет:

Отправить комментарий