среда, 24 февраля 2010 г.

Комментарии по рыночной ситуации

Вчера в начале торговой сессии направление в секторе рисковых активов совершило полный u-образный разворот. Сначала участников рынка разочаровала неутешительная немецкая статистика, а затем масла в огонь подлили США. Индексы делового климата и текущей оценки немецкого института IFO оказались хуже ожиданий, в результате чего общий индекс снизился впервые за последний год. Этого было достаточно, чтобы столкнуть евро с однонедельного максимума против доллара США, а впоследствии давление усилилось в связи с тем, что рейтинговое агентство «Fitch» понизило рейтинги и перспективы по четырем крупнейшим банкам Греции.

Британский фунт также вернул полученные ранее утром достижения, так как речи членов Комитета по монетарной политике Банка Англии, прозвучавшие перед парламентским комитетом, были окрашены в очень темные тона. Майлз предложил увеличить объем программы количественного смягчения денежно-кредитных условий в случае, если состояние экономики ухудшится. Такие настроения прослеживались и в выступлении председателя Банка Англии Кинга. Он отметил преимущества слабого фунта и дал понять, что банк не будет против дальнейшего снижения курса. Только благодаря предупреждению Такер о том, что не стоит игнорировать сохраняющийся риск инфляции в Великобритании, фунту удалось передохнуть.

Последней каплей для рынка риска стал февральский отчет Conference Board о потребительском доверии в США, которое резко снизилось после того, как в январе установило 15-месячный максимум. Индекс опустился до отметки 46 против пересмотренного в большую сторону значения 56,5 в январе. Негативное влияние оказали индексы оценки текущей ситуации и ожиданий; также ухудшилась оценка условий на рынке труда. Правда, некоторые аналитики могут сказать, что на значение индекса повлияли плохие погодные условия, наблюдавшееся в то время во всей стране. Однако стоит отметить, что еженедельный индекс потребительского доверия ABC также показал слабые результаты, опустившись с -49 до -50. Последние два года он не сходит с этих низких значений.

В таких антирисковых условиях дополнительное влияние на открытие торгов в Азии оказала новость, что Комиссия по регулированию банковской деятельности в Китае приказала трастовым компаниям страны ужесточить требования к кредитованию для застройщиков недвижимости и запретила им предлагать кредиты на резервную закупку земли. Кроме того, им было приказано ограничить предоставление новых кредитов финансовым учреждениям местных органов власти. В начале торгов настроение рынков нельзя было назвать позитивным, но и слишком негативным оно также не было.

Небольшим просветом во тьме стал отчет Японии о торговом балансе за январь, который остался в профиците (всего ¥85,2 млрд. против ожидания дефицита в размере ¥136 млрд.). Несмотря на укрепление курса иены, экспортный сектор держится устойчиво: в годовом исчислении экспорт вырос на 40,9%, при этом существенно увеличился экспорт в США (впервые за последний год показал рост). Однако главным рынком экспорта Японии остается Китай: экспорт в эту страну в годовом выражении вырос на целых 70,9%.

Сегодня все внимание будет приковано к выступлению главы ФРС Бернанке перед конгрессом (или скорее к той части выступления, на которую приходятся вопросы и ответы). Ожидается, что на передний план снова будет выдвинута идея «очень низких ставок в течение длительного периода времени», что может оказать некоторое влияние на кривую доходности по американским бумагам. Рынки будут следить за вопросами и ответами на предмет любого упоминания о стратегиях выхода и намеков на перспективы инфляции. До выступления Бернанке Германия опубликует окончательную оценку ВВП за 4 квартал, а Норвегия – данные по безработице. Американская сессия начнется с отчета о продажах на первичном рынке жилья в США и закончится вышеупомянутым выступлением Бернанке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий