Давос, Швейцария (Рейтер) – Ветряные турбины – это не спутники. Но однажды они могут ими стать. Глобальная гонка в развитии “зеленых” технологий заключается не только в том, кто же построит лучшие солнечные батареи или парк ветряных электростанций. Это также соперничество между китайским вариантом капитализма и более рыночно-оринетированным подходом, демонстрируемым США и Европой.
Напрашивается вопрос: будет ли китайская высококапитализированная и подконтрольная экономика двигаться к свободной конкуренции “низкокарбоновыми шагами”, так широко разрекламированными в качетсве следующей революции в промышленности.
Провал в Копенгагене, закончившийся соглашением о замене Киотского протокола на новый глобальный договор о климате, когда истечет прошлый в 2012 году, продемонстрировал то, что следует фокусироваться на внутренних, национальных мерах, так как к общему согласию прийти все труднее. Судя по всему, Китай очень серьезно подходит к этому вопросу.
Высшее руководство Пекина дало ясно понять о своих намерениях доминировать в новой отрасли, независимо от стоимости этапов внедрения. В борьбе за этот приз они не сталкиваются с проблемами, с которыми приходится иметь дело их западным коллегам: влияние ветровых турбин на ландшафты, более высокие цены на электроэнергию для потребителей или доходы для инвесторов.
“Развитые рынки должны понимать, что Китай выигрывает на этом поле”, - сказал Дэвид Рассел (David Russell), ответственный сопредседатель университетского пенсионного фонда размером в 28 миллионов фунтов ($45 миллионов), который работает по схеме университетской пенсии по старости.
Рецессия в Европе и США усложнила введение существенных изменений в политику по климату. Наиболее крупные страны влезают в долги, чтобы стимулировать слабеющие экономики, потому политикам будет сложно выделить дополнительные деньги избирателей на чистые технологии.
Вместо этого, пораженные рецессией западные экономики, надеются на то, что частный сектор поможет закрыть ежегодный международный пробел в финансировании ($150 миллиардов), чтобы предотвратить чрезвычайные засухи и наводнения.
Однако инвесторы всегда ждут результативности и отдачи, и если ее нет, вряд ли кто-то будет рисковать своим капиталом. Например британская система поддержки выделяет около половины процента своих активов на низко-углеродные и возобновляемые источники энергии, не считая инвестиций в обычные энергетические компании, которые и сами по себе стремятся к более чистым технологиям.
Трудно себе представить, что запад будет заполнять дыру в финансировании чистых технологий, если пенсионные фонды, которые имеют влияние из-за их размера, не будут платить больше.
Рассел говорит, что хотел бы сделать больше, но, как и у других руководителей фонда, у него есть обязательства перед владельцами пенсий. Он и другие руководители фонда говорят, что больше не будут выделять дополнительные средства, так как их первейшей обязанностью является обеспечение выплат своим членам, и, хотя акции чистых технологических компаний могут принести приличные дивиденты, всеже они малы и рискованны.
Начиная с дна по мировым фондовым индексам в прошлом марте, акции энергоэффективных предприятий выросли на 126%, технологически и энергетически чистых на 88%, по сравнению с более широким спектром акций, выросшим на 70%, сообщается в немецком докладе в этом месяце.
Однако в этой области возможности инвесторов ограничены. Крупные нефтяные компании, например, затмевают номинальную стоимость чистых компаний, а чистые технологические фонды не могут перемещать свои активы в крупные фонды, чтобы преодолеть разрыв в финансировании.
Преимущество у Китая?
К счастью для Запада, это не так просто.
Игра с ветром
Мировая ветряная индустрия подчеркивает расхождение тактик между Китаем и западом в вопросах развития новых и важных рынков.
Китай перепрыгивает мировые уровни по развитию энергии ветра путем комбинации из агрессивного роста в постановке целей и внутренней поддержки. Он удваивал номинальную мощность каждый год с 2005 года, согласно данным Всемирного совета по ветряной энергии (GWEC).
В этом месяце британское правительство объявило о планах выработки 32 гигаватт энергии из берегового ветра к 2020 году, что составляет более трети всей мощности, доступной сейчас.
План также зависит и от 100 миллиардов фунтов более привередливого частного капитала. К тому же, это год выборов.
“Думаю, это случится”, - сказал Бенджамин Сайкс (Benjamin Sykes), руководитель комитета по возобновляемым источникам энергии при правительстве Великобритании, финансируемый Carbon Trust, которая консультирует британские компании по вопросам уменьшения выбросов углекислого газа. “Это выполнимо”.
У остальных уверенности меньше. “Я не думаю, что это достижимо без перенаправления инвестиционных интересов”, - сказал инвестор Том Мерли (Tom Murley), работающий в частной инвестиционной компании HgCapital.
Мерли управляет 300 миллионами Евро, вложенными в инфраструктуру возобновляемых источников энергии в Западной Европе, в энергию ветра, биогаз и солнечную энергию. Фонд объединил совокупный долг и акционерную собственность на сумму более 1 миллиарда евро.
“Пойдет ли капитал в этот сектор? Это очень важный вопрос. Береговой ветер все еще относительно новый вид энергии, и мы все еще не знаем, как будет вести себя оборудование в долгосрочной перспективе, независимо от того, будет ли у нас достаточное инвестирование”, - сказал Мерли.
Как считает он и другие инвесторы, британские политики должны сделать выбор: либо создать существенные стимулы для инвесторов и развития ветряной энергии, либо ввести дополнительные налоги на использование ископаемых видов топлива, которые сделают основанную на выбросах углерода энергию, менее выгодной.
Корпорация Китай
В Европе действует ясный и наиболее амбициозный закон о возобновляемой энергии, с чем соглашается большинство аналитиков. Директива ЕС требует, чтобы все 27 стран получали пятую часть своей энергии из возобновляемых источников уже к 2020 году.
Германия играет ведущую роль, так как имеет самый большой в мире рынок солнечной энергии, к которому привели агрессивные рыночные стимулы, и им стремится подражать даже Пекин.
Однако Китай имеет свои явные преимущества. В первую очередь, это теплые отношения между принадлежащими государству коммунальными службами, коммунальными компаниями и банками, сказал Стив Сайер (Steve Sawyer), генеральный секретарь всемирного совета по энергии ветра.
Как ожидается, Китай в скором времени объявит о цели по добыче 150 гигаватт энергии, вырабатываемой ветром к 2020 году, которой он бы и так достиг, просто сохранив нынешние темпы роста, сказал Сайер. В стране также есть два турбинных производителя: Sinovel и Goldwind, входящие в десятку крупнейших в мире, согласно данным Международного Энергетического Агентства.
Тао Ванг (Tao Wang), политический эксперт по климату WWF China, сказал, что страна в этом году разработает следующий пятилетний план развития, чтобы начать реализацию с 2011 года: вероятно, он будет содержать дальнейшие шаги по развитию альтернативных источников энергии.
“Китайское правительство, по сути, использует госбанки и компании для поддержки и стимулирования турбинной промышленности”, - сказал аналитик Jefferies Bank, Майкл МакНамара (Michael McNamara).
Нельзя сказать, что правительства западных стран не вовлечены в развитие ветряных турбин. США и Германия - две крупнейшие страны в мире по количеству вырабатываемой энергии, Китай сместил Испанию с третьего места в прошлом году, согласно GWEC.
Как быстро энергия ветра будет развиваться в США, зависит от климатических и энергетических законопроектов. Если в США примут законопроект, заложив в него амбициозную цель по развитию возобновляемых источников энергии, тогда все необходимое для роста будет сделано, сказал МакНамара.
Китай, однако, очень стремительно движется вперед и в этом году установил больше турбин, чем любая другая страна, заявляет GWEC.
Кроме того, западные предприятия беспокоятся о том, что Китай отстраняет их от этого прибыльного рынка, предпочитая развивать свою собственную промышленность, не подвергая ее конкуренции.
“Государственные энергетические компании настраивают работу, направленную на развитие, затем обращаются к государственным банкам для получения финансирования, затем обращаются в государственную сетевую компанию, чтобы убедиться в том, что они получат нужные коммуникации, и вот оно – чудо! Если начинаются торги, государственные турбинные производители выигрывают контракты”, - сказал МакНамара.
Этот процесс раздражает некоторых западных производителей. Они говорят о том, что, несмотря на то, что им приходится строить заводы в Китае, чтобы установленные турбины были “местного производства”, крупные контракты все равно отдают государственным компаниям.
Смогут ли рынки победить?
Некоторые западные аналитики все еще верят в то, что рыночно-ориентированный подход работает лучше и, в конечном счете, возьмет верх.
Они утверждают, что субсидированные вложения приведут к меньшей поизводственной эффективности, и стремлению к объему, а не к цене и качеству. “Лучшие решения появляются в условиях конкуренции”, - сказал Сайкс из Carbon Trust.
Фокусирование на добавлении новых мощностей влечет за собой рост коммуникаций, а это значит, что множество китайских турбин могут так никогда и не начать производить электричество.
“Они могут быть похожи на ветряные электростанции, они могут вращаться, как они, но нет никакой гарантии, что фактически это будут ветряные турбины”, - сказал Майкл Либерич (Michael Liebreich), исполнительный директор исследовательской компании Bloomberg New Energy Finance.
Более того, некоторые на западе верят в то, что США все еще имеют преимущество в новаторстве. Владельцы патентов, а не заводы, вероятно, получат самую большую прибыль и выиграют гонку технологий.
В ходе опроса Рейтером инвесторов, вкладывающих средства в новые предприятия, более, чем три четверти респондентов заявили, что США будут лучшим рынком для чистых технологий в ближайшие 5 лет, а 88% верят в то, что США также являются лучшей страной в качестве базы для этого бизнеса на тот же период. Китай оценен, как второй лучший рынок (16% от всех голосов).
“В мире нет надежд существенно повлиять на глобальное потепление без серьезных научных прорывов, большинство из которых придет из США”, - сказал Роберт Нельсон (Robert Nelsen), соучредитель и генеральный директор компании Arch Venture Partners.
Бесспорная сильная сторона Китая заключается в огромных запасах иностранной валюты. Национальная чистая энергетика была недавно простимулированна агрессивными экономическими стимулами Пекина, которые заключались в предоставлении средств для энергоэффективных строений.
Признаки перегревающейся экономики Китая могут отбросить это движение на некоторый период. В отличие от западных экономик, которые, как ожидается, собираются потратить большую часть своего “зеленого фонда” в этом и следующем году.
Дефицит финансирования
В поврежденных рецессией западных странах, как и в Китае, главными мотивами для продвижения чистых технологий являются рабочие места, прибыль и энергетическая независимость, а не изменение климата, что не дает гарантии достаточных инвестиций на борьбу с глобальным потеплением.
Согласно оценке International Energy Agency, приблизительно $150 миллиардов, инвестированных по всему миру в прошлом году, были всего лишь половиной той суммы, которую требуется тратить ежегодно до 2015 года во имя избежания опасных изменений климата.
“У нас большой пробел в финансировании. Я бы сказал, что мы должны, по крайней мере, удвоить его к 2015 году”, сказала Сецилия Там (Cecilia Tam), сославшись на проект сметы IEA, который был опубликован в июне.
Если в течение следующих 20 лет мир будет развивать возобновляемые источники энергии, строить “зеленые” здания и внедрять больше берегущих топливо гибридов и электромобилей, все мы должны будем инвестировать дополнительные $500 миллиардов ежегодно, считает Там.
Многие формы возобновляемой энергии, как ожидается, будут более дорогими, чем ископаемое топливо в течение, по крайней мере, следующего десятилетия.
Учитывая несовместимость целей коммунистов и западных демократов, каким образом свободные рынки могут привлечь больше средств на “зеленые” технологии?
Китайские уроки
Западные нации могли бы увеличить чистые доходы инвесторов путем повышения налогов на использование ископаемого топлива или гарантированно более высоких цен на возобновляемую энергию. И в стороне от рыночных рычагов, правительства могли бы задействовать стандарты, которые повысят привлекательность чистых технологий, обязывая устанавливать в дома интеллектуальные счетчики, например, однако быстрая политическая реакция вряд ли возможна в настоящее время.
“Имеет смысл поучиться у Китая; некоторые серьезные преобразования требуют вмешательства государственной власти”, - сказал Джеймс Кэмерон (James Cameron), заместитель председателя “зеленых” инвесторов и советников Climate Change Capital.
Голландский распорядитель активами APG выделяет примерно 2 миллиарда евро на “зеленые” инвестиции, в “общем” направлении, сказал Роб Лейк, глава по устойчивому развитию. Это сравнимо с общим объемом активов, равных 206 миллиардам евро. “На самом же деле, в настоящий момент инвестиции в нефть и газ все еще очень привлекательны”, - сказал Лейк.
Однако фонды и другие институциональные инвесторы могут сделать больше. Даже если они не вкладывают в чистые технологии свои личные деньги, они могут использовать свое влияние для поощрения внедрения чистых технологий в традиционных компаниях, говорит Марсель Юкен (Marcel Jeucken), ответственный за инвестиции в базирующемся в Нидерландах 86 миллиардном фонде.
Юкен говорит, что его фонд находится в “постоянном диалоге с Royal Dutch Shell”, нефтяным гигантом, вкладывающим средства в канадские нефтяные пески, где добыча нефти приводит к большим выбросам углекислого газа, чем на обычных нефтяных месторождениях.
“Мы используем наши права акционеров везде, где это возможно”, - добавил он. “Климат – наше приоритетное направление, в рамках которого мы работаем на нефтеносных песках. Мы инициировали приостановку добычи нефти и разработки месторождения в прошлом году”.
Попробовать уран?
Обескураживающий знак для инвесторов, которые надеялись, что экологические рынки в скором времени ожидает облачное будущее и квоты на выброс углекислого газа. Такие схемы вынуждают угольные заводы и другие загрязнители покупать разрешения на выбросы углерода. Они добавляются к стоимости электричества и доказывают схему навязывания товара в США.
Оппозиционно настроенные к введению квот республиканцы и демократы могли бы заблокировать развертывание федеральной схемы торговли, которая бы ограничила дальнейший рост глобальных углеродных рынков, на сумму около $125 миллиардов в прошлом году.
Кроме того, на саммите ООН в прошлом месяце в Копенгагене, как ожидалось, обнародуется расширение мировой торговли квот на выброс углекислого газа между богатыми и развитыми странами, но, в конце концов, все они заслуживают только признания своей слабости.
Что это значит для трейдеров, думаю ясно: “Сказать по правде, я начну искать другое сырье - уран”, сказал Лорент Сегален (Laurent Segalen), глава торговли квотами на выбросы в Номуре.
Означает ли это то, что Китаю суждено выиграть гонку чистых технологий? Вряд ли, хотя, вероятно, он продвинется дальше соперников в эти дни.
Все это еще очень раннее движение, и на кону больше, чем просто успех в бизнесе.
Is clean tech China's moon shot? Reuters, January 28
вторник, 2 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий