понедельник, 21 декабря 2009 г.

Комментарии по рыночной ситуации

Поскольку на пятницу в США не было запланировано никаких публикаций, динамика рынков перед закрытием недели определялась настроением, или приказами, которые остались с европейской и азиатской сессий. На рынке доминировала тема продажи иены под влиянием заявления Банка Японии о том, что он «не потерпит дефляцию». А вот франк активно укреплял позиции, так как Национальный банк Швейцарии, кажется, передумал защищать уровень 1,50.

Что касается опубликованной статистики, то индексы IFO немецкого института экономических исследований в декабре снова выросли и, тем самым, продолжили цепочку повышений девятый месяц подряд. Индексу ожиданий теперь не хватает всего 6 пунктов до исторического максимума начала 1990-х годов, а индекс оценки текущих условий на 25 пунктов отстает от максимумов конца 2006 года. Судя по историческим данным, этот индекс очень хорошо предсказывает предстоящие изменения на фондовых рынках, так что, пока индекс растет, у «рисковых» быков есть хорошая опора. Тем не менее, такие позитивные результаты не смогли остановить падение евро, который продолжает снижаться под гнетом евро/франка, снижения рейтинга Греции и национализации банков в Австрии. Из-за низкой ликвидности к закрытию нью-йоркской сессии колебания валют стали чрезмерными.

В начале короткой праздничной недели этот фактор стал еще более очевидным, особенно в Новой Зеландии, где на открытии евро/франк в одно мгновение потерял 90 пунктов по сравнению с уровнем закрытия в Нью-Йорке из-за открывшейся охоты на стопы, однако, пара быстро смогла восстановиться. Начало недели для евро в целом было неудачное - сказалось влияние пятничного отчета ЕЦБ, в котором говорилось, что банки Еврозоны могут списать еще 187 миллиардов евро по «плохим» кредитам, выданным компаниям по недвижимости и восточноевропейским государствам. Однако вскоре валюте удалось восстановить равновесие на фоне коррекции доллара на 0,2%.

Единственным событием в Азии стал отчет по торговому балансу Японии за ноябрь. Профицит торгового баланса в стране вырос 10 месяц подряд до 373,9 миллиардов иен, хотя объемы экспорта и импорта по-прежнему демонстрируют отрицательное значение в годовом исчислении, что, возможно, говорит о том, что японская экономика пока не достигла дна. Китайские наблюдатели с радостью могут отметить, что экспорт в Китай впервые за 14 месяцев вырос (+7,8% г/г), а вот экспорт в США продолжает сокращаться (-7,9%).

В Европе на сегодня запланировано и того меньше статистики: только денежная масса М3 в Швейцарии и индекс потребительского доверия в Дании. На североамериканской сессии выйдут розничные продажи в Канаде и индекс активности ФРБ Чикаго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий