вторник, 5 января 2010 г.

Комментарии по рыночной ситуации

Вчера американская статистика снова удивляла рынок высокими результатами. Индекс ISM в производственном секторе в декабре вырос до 55,9 с предыдущего значения 53,6 (хотя перед самой публикацией говорили о возможном росте аж до 65!) против прогноза 54,3. Таким образом, был зафиксирован новый максимум цикла, и тому подтверждением являются некоторые компоненты индекса, например очередной высокий показатель по новым заказам и увеличение разрыва между заказами и запасами. В целом это был сильный отчет, который должен был стимулировать рост американской доходности и курса доллара США. С другой стороны, ноябрьские данные по расходам в строительном секторе оказались хуже, чем ожидалось (-0,6% м/м против -0,5%), а октябрьский показатель был пересмотрен в меньшую сторону до -0,5%.

Доходность по американским бумагам не поддалась воздействию сильных данных, но понизилась на фоне не очень решительных заявлений представителей ФРС: Бернанке, Кона и Дьюка. Бернанке выступил в самом начале сессии, заявив, что он отказывается возлагать вину за крах на жилищном рынке на низкие процентные ставки – он сказал, что регулирование началось «слишком поздно» и не смогло справиться с образовавшимся пузырем. Кон предупредил, что американская экономика и рынок труда будут восстанавливаться постепенно, так как кредитование все еще затруднено, и в результате инфляция еще какое-то время будет оставаться в рамках. Дьюк также коснулась вопроса безработицы, сказав, что ее уровень останется высоким, несмотря на умеренный рост производства в этом году. Она согласилась с Коном, что результатом будет сдержанная инфляция, поэтому низкие ставки, скорее всего, сохранятся надолго.

Более осторожный прогноз предложил экономист Мартин Фельдштайн. На собрании экономистов в Атланте он сказал: «Существует высокий риск того, что экономика может сбавить темпы роста в течение 2010 года». Такие же опасения относительно риска возобновления рецессии недавно высказали нобелевские лауреаты Штиглитц и Кругман. Кругман вернулся к этой теме во вчерашней статье в «Нью-Йорк таймс». Он предупредил о повторении ошибок ведения политики 1937 года, когда стимулирующие меры были изъяты раньше, чем частный сектор мог своими силами поддерживать рост.

Великобритания вчера также порадовала сильными данными: индекс PMI в производственном секторе в декабре подскочил до 54,1 с ноябрьского значения 51,8, таким образом, вернувшись к уровням конца 2007 года, а одобренные заявки на ипотеку также оказались выше, чем ожидалось. Однако британский фунт не смог продвинуться вперед и вел себя хуже других валют в течение всей сессии. Британский Институт директоров (Institute of Directors) заявил, что существует большой риск второй или даже третьей волны рецессии в национальной экономике. Они прогнозируют L-образное восстановление с очень слабыми темпами квартального роста в 2010-11 гг.: +0,5% в 2010 году и 1,5% в 2011 году. Такие прогнозы существенно ниже средних оценок 1,1% и 2,0% соответственно и гораздо ниже прогнозов Банка Англии. Представители Института добавляют, что и домохозяйства, и компании будут делать акцент на сокращении доли заемного капитала и долга, и поэтому, пока не завершится такая корректировка балансов, на устойчивое восстановление в ближайшее время надеяться не стоит. Между тем, Британская торговая палата опубликовала свои прогнозы по росту за декабрь: 1% в 2010 году и 2,3% в 2011 году. При этом Конфедерация британской промышленности прогнозирует рост в размере 1,2% на 2010 год и 2,5% на 2011 год.

Вчера в течение европейской и американской сессий доллар США отступал, а валюты риска пользовались спросом. Такая тенденция перешла в азиатскую сессию, где господствующие движения нашли свое продолжение, хотя активность была не такая сильная, как в других секторах. Исключением стала японская иена, которая воспользовалась отсутствием продолжения покупок доллар/иены после фиксинга в Токио. Кроссы с иеной отправились вниз вопреки трендам, которые мы наблюдали на благоприятных для риска сессиях. Падающий доллар оказал дополнительное давление на валюты развивающихся стран, и мы наблюдали активную интервенцию на местных рынках со стороны многочисленных азиатских центральных банков, включая Банк Кореи, Банк Индонезии, Тайваня и т.д. Однако хуже всех в Азии показал себя британский фунт.

Календарь европейской сессии представлен отчетом по безработице из Германии, индексом PMI в строительном секторе из Великобритании и индексом CPI из Еврозоны. На североамериканской сессии будут опубликованы данные по ценам на промышленные товары и сырье в Канаде, производственные заказы и индекс подписанных, но неоплаченных договоров купли-продажи домов в США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий